лексбург
ЦЮПГРФ
Юридическая помощь онлайн
8 (499) 653-60-72 доб. 970
Бесплатная горячая линия

Правила регистрации брака с иностранным гражданином

Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Как зарегистрировать брак с иностранным гражданином на территории РФ?

Я являюсь гражданкой РФ и собираюсь выйти замуж за гражданина Португалии, мы планируем пожениться и жить в России. Мне интересуют все детали бракосочетательного процесса с иностранным гражданином в России


Алия, г. Казань
4 июня 2018 г. 22:17

сейчас offline
Райнхард Хайдрих @id2418
Отвечает юрист со стажем 16 лет

Здравствуйте, уважаемая Алия!

Бракосочетание возможно в любом отделении ЗАГС, а список документов следует подготовить следующий:

Заявление
по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Бланк такого
заявления можно либо найти самостоятельно на официальных сайтах, либо
получить в том органе ЗАГС, где будет происходить регистрация. Если
кто-то из супругов не имеет возможности лично явиться с заявлением, он
вправе направить отдельно свое заявление, заверенное у нотариуса.
Личные документы вступающих в брак (обычно паспорта). Требуется подавать копии этих документов, а также предъявлять оригиналы.
Для иностранца потребуются документы, выданные государственным
органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов
он имеет право вступать в брак.

Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство,
подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т. д.).

Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.

sovetnik.consultant.ru/svidetelstvo_o_brake/kak_zaregistrirovat_brak_s_inostrancem_v_rossii/

Выделил тот текст, документы в котором указанные придется переводить на русский язык, а также заверять апостилем.

С уважением, Райнхард Хайдрих.


Райнхард Хайдрих, г. Челябинск
04-06
сейчас offline
Юрий Колковский @id2976
Отвечает юрист со стажем 12 лет

Для этого вам необходимы следующие документы

Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Бланк такого заявления можно либо найти самостоятельно на официальных сайтах, либо получить в том органе ЗАГС, где будет происходить регистрация. Если кто-то из супругов не имеет возможности лично явиться с заявлением, он вправе направить отдельно свое заявление, заверенное у нотариуса.
Личные документы вступающих в брак (обычно паспорта). Требуется подавать копии этих документов, а также предъявлять оригиналы.
Для иностранца потребуются документы, выданные государственным органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов он имеет право вступать в брак.
Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т. д.).
Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.


Юрий Колковский, г. Москва
04-06
сейчас offline
Роман Муратов @id2472
Отвечает юрист со стажем 10 лет

Регистрация брака происходит в общем порядке. Только перевод документов Вашего будущего супруга необходимо сделать. Обращаетесь в ЗАГС по месту Вашей регистрации.


Роман Муратов, г. Пермь
04-06
сейчас offline
Райнхард Хайдрих @id2418
Отвечает юрист со стажем 16 лет

Зачем да еще дословно дублировать вышенаписанно?..


Райнхард Хайдрих, г. Челябинск
04-06
сейчас online
Алексей Шпадырев @id314
Отвечает юрист со стажем 17 лет

Алия, здравствуйте!

Гражданин РФ может зарегистрировать брак с иностранным гражданином как на территории России, так и за её пределами.

Для регистрации брака в России или последующего признания обязательное условие — соблюдение требований ст.14 СК РФ, а именно.

Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

  2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

  3. усыновителями и усыновленными;

  4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Так, например, если заключен брак в ОАЭ, где признаются полигамные браки, и одна из сторон на момент заключения брака состояла в другом браке, то в России этот брак будет считаться недействительным.

Помимо соблюдения требований ст.14 СК РФ в случае регистрации брака в другой стране, брак будет признаваться в РФ без процедуры признания и без повторной регистрации в том случае, если брак зарегистрирован с соблюдением требований законодательства той страны, на территории которой произведена регистрация. Легализовать необходимо будет только документ о заключении брака. Процедура легализации зависит от страны, которая выдала документ — это может быть проставление апостиля, консульская легализация или достаточно будет только нотариально заверенного перевода на русский язык.

В случае регистрации брака в России к иностранному гражданину будет применяться законодательство страны, гражданином которой он является. Поэтому необходимо выяснить требования. Последствием может быть непризнание брака в стране, гражданином которой является вступающий в брак иностранный гражданин.

Для выполнения ст.14 СК РФ иностранный гражданин должен будет представить документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающей его семейное положение и соблюдение установленных законодательством этого государства условий заключения брака. Документ должен быть легализован.

В каждом случае необходимо уточнять компетентный орган, порядок получения документа и легализации в зависимости от страны гражданства.

Алия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


Алексей Шпадырев, г. Воронеж
04-06
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Как зарегистрировать брак с иностранцем и какие необходимы документы?

я гражданка рф,решила расписаться с мужчиной из украины и не знаем какие документы требуются и где их взять?в наличие у него есть украинский паспорт и решение суда о разводе,что посоветуете?


Татьяна, г. Нарьян-Мар
7 июля 2018 г. 20:02

сейчас offline
Сергей Зиборов @id2619
Отвечает юрист со стажем 10 лет

Если будете регистрировать брак на территории России и вы являетесь гражданкой России то применятся к отношениям по регистрации брака будет так же право России. 

Порядок подачи заявления устанавливается фз «Об актах гражданского состояния» 

Для заключения брака вам необходимо будет подать:

1) совместное заявление

2) Документы удостоверяющие личность

3) Документ подтверждающий прекращение брака вашего жениха.


Сергей Зиборов, г. Красноярск
07-07
сейчас online
Евгений Кожухов @id1235
Отвечает юрист со стажем 12 лет

Здравствуйте Татьяна.

Статья 156 СК РФ. 

Заключение брака на территории Российской Федерации

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в орган ЗАГС на территории РФ, осуществляющий регистрацию брака с иностранными гражданами. Заявление может быть подано не только в письменной, но и в электронной форме через Единый портал госуслуг (ст. 11 СК РФ; ст. 24, п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

В Москве брак с гражданами дальнего зарубежья можно зарегистрировать во Дворце бракосочетания N 4.

Вместе с заявлением о заключении брака лица, вступающие в брак, должны предъявить:
— документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;
— квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);
— разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг — российский гражданин является несовершеннолетним;
— справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));
— документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке.
Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.
Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий супруг, или министерство иностранных дел, или иной компетентный орган этого государства либо нотариус (ст. 27 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ).
Обратите внимание!
Для признания действительными браков, заключенных иностранными гражданами в РФ, на территории стран, гражданами которых они являются, необходимо соблюдение законодательства иностранного государства. Чтобы избежать возможных негативных последствий, настоятельно рекомендуем до заключения брака с иностранным гражданином обратиться за консультацией к специалисту в области семейных и брачных отношений. Он поможет разобраться с нюансами законодательства иностранных государств, позволяющими признать ваш брак действительным в любом государстве.

Удачи.


Евгений Кожухов, г. Нижний Новгород
07-07
сейчас online
Владимир Красников @id915
Отвечает юрист со стажем 17 лет

Татьяна, здравствуйте!

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. При этом обязательно соблюдение ст.14 СК РФ, в частности, подтверждение брачной правоспособности, то есть подтверждение того, что ни одно из лиц, заключающих брак, не состоит в другом браке. А также должны отсутствовать другие препятствия для заключения брака.

При этом к иностранному гражданину применяется законодательство государства, гражданином которого он является, например, более высокий брачный возраст, обязательное согласие родителей или разрешение компетентного органа.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец.

Если у иностранца несколько гражданств или нет гражданства, то возможны следующие ситуации.

  1. У иностранного гражданина есть российское гражданство. В этом случае будут применяться нормы только российского законодательства и иностранное гражданство не принимается во внимание.
  2. Иностранный гражданин является гражданином нескольких стран. В этом случае применяется законодательство одной из стран по выбору самого гражданина.
  3. Лицо без гражданства (апатрид). В этом случае применяться будет законодательство страны постоянного проживания. Если лицо постоянно проживает на территории РФ, то условия вступления в брак — по правилам СК РФ.

Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:

  • заграничный паспорт
  • справку о том, что иностранец не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
  • Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом).

Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


Владимир Красников, г. Нижний Новгород
07-07