лексбург
ЦЮПГРФ
Юридическая помощь онлайн
8 (499) 653-60-72 доб. 970
Бесплатная горячая линия

Как получить гражданство рф на основании диплома

Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Какие документы нужны, для получения гражданства РФ по упрощенной программе, при наличии диплома российского ВУЗа?

В этом году получила диплом о высшем образовании российского вуза, теперь хочу подавать документы на получение гражданства РФ. Сама являюсь гражданкой Казахстана. Подскажите пожалуйста перечень документов, необходимых для этой процедуры. Хочу с этим вопросом обращаться в консульство РФ на территории Казахстана, дабы избежать волокиты с РВП и ВНЖ.


Дарья, г. Челябинск
7 мая 2018 г. 0:04

ответов юристов: 3
сейчас offline
Наталья Рантанен @id2103
Отвечает юрист со стажем 12 лет

15. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие за пределами Российской Федерации, вместе с заявлением (приложение N 2) о приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 14 Федерального закона представляют:
документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание заявителя на территории этого государства (при отсутствии соответствующих данных в документе, удостоверяющем личность заявителя);
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию.
Иностранные граждане представляют документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в полномочный орган, принявший решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.
Представление указанных документов и обязательства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.
(п. 15 в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)

Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002.


Наталья Рантанен, г. Волгоград
07-05
сейчас offline
Маргарита Матвейкина @id1859
Отвечает юрист со стажем 9 лет

1. Заявление

2. Документ, удостоверяющий личность

3. Документ, подтверждающий место жительства

4. Документы об изменении ФИО (в случае изменения
ФИО)

5. Документы, подтверждающие наличие оснований
приема в гражданство (Перечни документов, соответствующих
конкретным основаниям приобретения, прекращения или оформления гражданства
Российской Федерации, приводятся в разделах II,
II.1, III
и VI Положения о порядке рассмотрения вопросов
гражданства РФ, утв. Указом Президента №1325 от 14.11.2002)

6. 3 фотографии 3х4

7. Квитанция об уплате консульского сбора


Маргарита Матвейкина, г. Краснодар
07-05
сейчас offline
Маргарита Матвейкина @id1859
Отвечает юрист со стажем 9 лет

нужно знать по какому основанию Вы будете приобретать гражданство, дело в том, что оснований для упрощенной процедуры — 2 — 1) наличие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

2) наличие гражданства СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Есть также основания для приема в гражданство без соблюдения срока проживания, они перечислены в ч.2 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ». Это тоже упрощенный порядок, но со своим нюансами. С уважением, Маргарита


Маргарита Матвейкина, г. Краснодар
07-05
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Возможно ли получение гражданства на основании диплома о высшем образовании в РФ?

Здравствуйте, хотел узнать у меня есть диплом о Высшем образовании РФ получил его в 2016г. могу ли я на его основании подавать на гражданство РФ? сам гражданин Украины с Луганска.


Денис, г. Москва
14 мая 2018 г. 16:51

ответов юристов: 1
сейчас online
Владимир Красников @id915
Отвечает юрист со стажем 17 лет

Доброе утро!

Общий порядок получения
гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на
территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении
5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия.
Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке,
если:

а) имеют хотя бы одного
родителя, имеющего

гражданство Российской
Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство
СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших
в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате
этого лицами без гражданства;

А также если иностранные
граждане:

а) родились на
территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с
гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются
нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста
восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка,
являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой
родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо
решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим,
недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав
или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь,
достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской
Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных
недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель
указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации,
умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно
отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен
родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным
профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию,
в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на
ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в
совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в
гражданство Российской Федерации;

ж) упрощённое получения

гражданства лиц
признанных специальной комиссий носителями русского

языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на

территории РФ либо у которых

родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории

РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы
под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое
получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционный

отдел при МВД по месту жительства.


Владимир Красников, г. Нижний Новгород
14-05
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Можно ли подать на гражданство на основании диплома о высшем образовании в РФ?

Добрый день, я гражданин другой страны, но проживаю на территории РФ. Имеется диплом РФ, получаю диплом магистра очного обучения тоже на территории РФ. Планирую еще минимум 3 года провести на территории РФ, продолжить обучение. Могу ли я подать на гражданство на основании диплома о ВО в РФ? Есть ли какие-то основания для подачи на гражданство ? Может быть РВП и ВНЖ?


Добавлено 10 декабря 2018:

Спасибо за ответ! 


Сабина, г. Москва
10 декабря 2018 г. 23:09

ответов юристов: 1
сейчас online
Андрей Владимирович Тищенко @id430
Отвечает юрист со стажем 11 лет

По диплому нет, а вот  по предкам, просихождению, да.


Андрей Владимирович Тищенко, г. Краснодар
10-12