лексбург
ЦЮПГРФ
Юридическая помощь онлайн
8 (499) 653-60-72 доб. 970
Бесплатная горячая линия

Брак между гражданами россии и белоруссии

Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Как гражданке Белоруссии заключить брак с гражданином РФ, отбывающим срок?

Я гр.РБ,молодой человек гр.РФ находится в МЛС РФ,какие документы нужны чтобы подать заявление о регистрации брака.


Татьяна, г. Москва
7 июня 2018 г. 22:52

сейчас online
Евгений Урванцев @id1264
Отвечает юрист со стажем 17 лет

Татьяна, здравствуйте!

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. При этом обязательно соблюдение ст.14 СК РФ, в частности, подтверждение брачной правоспособности, то есть подтверждение того, что ни одно из лиц, заключающих брак, не состоит в другом браке. А также должны отсутствовать другие препятствия для заключения брака.

При этом к иностранному гражданину применяется законодательство государства, гражданином которого он является, например, более высокий брачный возраст, обязательное согласие родителей или разрешение компетентного органа.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец.

Если у иностранца несколько гражданств или нет гражданства, то возможны следующие ситуации.

  1. У иностранного гражданина есть российское гражданство. В этом случае будут применяться нормы только российского законодательства и иностранное гражданство не принимается во внимание.

  2. Иностранный гражданин является гражданином нескольких стран. В этом случае применяется законодательство одной из стран по выбору самого гражданина.

  3. Лицо без гражданства (апатрид). В этом случае применяться будет законодательство страны постоянного проживания. Если лицо постоянно проживает на территории РФ, то условия вступления в брак — по правилам СК РФ.

Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:

  • заграничный паспорт

  • справку о том, что иностранец не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

  • Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом).

Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!


Евгений Урванцев, г. Казань
07-06
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Какие нужны документы для бракосочетания гражданина РФ и гражданки Таджикистана?

Добрый день! Какие нужно документы для бракосочетания .если у него - РФ гражданство ,у нее - Таджикское гражданство? благодарю


Ольга Николаевна, г. Знаменск
15 февраля 2019 г. 18:09

сейчас offline
Роман Поглазов @id2480
Отвечает юрист со стажем 12 лет

Добрый день.

Для брака с гражданином другой страны требуется предоставление документов иностранного гражданина в соответствии со статьей 156 Семейного кодекса России.

Кроме того, заключение брака с иностранным гражданином регулируется законодательством той страны, гражданином которой он является.

В нашем ЗАГСе от Вас потребуют:

1. Справку из консульства о том, что второй супруг не состоит в браке;

2. Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного супруга;

3. Справку с ПНД (психонародиспансера) о том, что иностранный гражданин не состоит на учете у психиатора и не является ограниченно дееспособным (в некоторых случаях)

Кроме того, хочу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 13 Закона Республики Таджикистан «О записях актов гражданского состояния» вступать в брак можно с 17 лет, а не с 18, как у нас.


Роман Поглазов, г. Красноярск
15-02