лексбург
ЦЮПГРФ
Юридическая помощь онлайн
8 (499) 653-60-72 доб. 970
Бесплатная горячая линия

Как получить гражданство рф студенту

Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Как получить гражданство РФ по программе для иностранных студентов?

Добрый день, помогите уточнить такой вопрос, я являюсь студенткой Алтайского Университета и у меня бабушка гражданка РФ, вопрос: могу ли я получить гражданство РФ являясь студенткой по какой либо программе на основании выше изложенного?


Анна Юрьевна, г. Барнаул
26 мая 2018 г. 18:55

ответов юристов: 1
сейчас offline
Мария Степанова @id1939
Отвечает юрист со стажем 9 лет

Анна, согласно пп. Е п. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания (т.е. без такого условия как — проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно), в случае если Вы: 1) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ и на территории РФ и 2) осуществляете трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (при этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ).


Мария Степанова, г. Казань
26-05
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Какие есть варианты получения гражданства РФ для иностранного студента?

Доброго времени суток. Я хотел бы поинтересоваться, какие есть варианты получения гражднства РФ для иностранного студента. Я учусь в МАДИ, 4 курс, мне учиться еще 2 года.


Алексей, г. Москва
27 июля 2018 г. 12:04

ответов юристов: 3
сейчас offline
Роман Муратов @id2472
Отвечает юрист со стажем 10 лет

В зависимости от того гражданином какого государства Вы являетесь.

​Получение гражданства РФ в общем порядке



Порядок получения гражданства РФ в общем порядке применяется в отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствуют основания для «льготного», т. е. упрощенного порядка приема в российское гражданство.



Данный порядок получения гражданства РФ является самым сложным и длительным.



Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он непрерывно проживают на территории страны в течение пяти лет со дня получения вида на жительство в России.



Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается Президентом России в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.



Кроме этого, указанным лицам необходимо выполнить ряд других, предусмотренных ч.1 ст.13 Федерального закона требований.



Однако российским законодательством предусмотрены некоторые исключения из общих правил, которые, на практике, распространяются на весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства.



Указанные исключения значительно упрощают порядок получения гражданства РФ в общем порядке даже, в некоторых случаях, по сравнению с упрощенным порядком получения гражданства РФ.


Роман Муратов, г. Пермь
27-07
сейчас online
Александр Куликов @id127
Отвечает юрист со стажем 15 лет

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он непрерывно проживают на территории страны в течение пяти лет со дня получения вида на жительство в России.



Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается Президентом России в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.



Кроме этого, указанным лицам необходимо выполнить ряд других, предусмотренных ч.1 ст.13 Федерального закона  «О гражданстве РФ»требований.


Александр Куликов, г. Челябинск
27-07
сейчас offline
Анна Ионова @id549
Отвечает юрист со стажем 11 лет

Здравствуйте. Вы имеете право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке? 


Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.


1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:


а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;


б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.


2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:


а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;


в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;


г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;


ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;


з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее 6 млн руб.;


и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.


3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:


а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;


б) имеют законный источник средств к существованию;


в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.


4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.


5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.


6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.


7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:


а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;


б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;


в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;


г) ребенком, помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.


8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.


Если у Вас есть основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, то я советую прочитать Вам тему по ссылке http://buduprav.ru/theme/470.


Если оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке у Вас нет, то Вы можете ознакомится с статьей о получении гражданства РФ в общем порядке по ссылке http://buduprav.ru/theme/469.


Ответ подготовлен с помощью материалов с сайта http://buduprav.ru/theme/470


Анна Ионова, г. Воронеж
27-07
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Как получить гражданство РФ студенту ВУЗа РФ, являющемуся гражданином Казахстана?

Здравствуйте! Я,гражданин Республики Казахстан,но обучаюсь в ВУЗе РФ. И хотел бы получить гражданство РФ. Что можете подсказать,как лучше подойти к получению гражданства?


Гейдаров Гейдар, г. Омск
19 декабря 2018 г. 17:34

ответов юристов: 2
сейчас offline
Лариса Афанасьева @id1721
Отвечает юрист со стажем 13 лет

Добрый день, Гейдар.

Получение гражданства РФ возможно в общем порядке, и в упрошенном порядке. В общем порядке иностранцу необходимо легально прожить на территории РФ не менее 5 лет, изначально по временному разрешению на проживание, затем по виду на жительство. 

 В упрощенном порядке Вы можете претендовать на получение гражданства РФ на основании

постоянно проживаете в России на законных основаниях и признаны носителем русского языка;


Лариса Афанасьева, г. Казань
19-12
сейчас online
Александр Лосев @id136
Отвечает юрист со стажем 12 лет

Здравствуйте!

Вам, как студенту предпочтительнее будет получить гражданство в упрощенном порядке.

На государственном уровне принята программа переселения соотечественников, утвержденная указом президента. На основе ее субъекты федерации принимают свои программы. В связи с чем рекомендую вам обратиться в отделение миграционной службы по месту вашей временной регистрации  за получением более детальной информации.


Александр Лосев, г. Москва
19-12