лексбург
ЦЮПГРФ
Юридическая помощь онлайн
8 (499) 653-60-72 доб. 970
Бесплатная горячая линия

Какая сумма должна быть на счету для получения гражданства рф

Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Получение гражданства РФ

Доброго времени

У меня такой вопрос по поводу гражданства

Я гражданин России моя супруга гражданка Украины Мы в браке пять лет есть ребёнок тоже граждонин РФ

У моей супруги вид на жительство в России все документы на гражданство подготовлены,но нам нужна справка о доходах. Так как я официально не работаю и моя супруга тоже у нас такой справки нет

Могу ли я положить на банковский счёт денежные средства и показать в паспортном столе и каую суммму ?

Мне в паспортном столе сказали что У супруги должен лежать 1.000.000 руб. в год из этих денег она получает процент это будет считаться её доходом

Но я читал в интернете что можно положить 200 – 300.000 руб. и просто принести выписку с банка.

Правдо ли это


Михаил, г. Краснодар
25 июня 2018 г. 12:33

ответов юристов: 1
сейчас online
Александра Захарова @id26
Отвечает юрист со стажем 11 лет

Здравствуйте, Михаил!

Согласно Указу Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

Размер вклада должен соответствовать 12 прожиточным минимумам на одного человека. Иные требования УФМС неправомерны относительно этого, их можно обжаловать.


Александра Захарова, г. Екатеринбург
25-06
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Какой номер счета должен быть при получении гражданства?

Добрый день. Подскажите какай номер счета должен быть при получении гражданства и какая сумма должна лежать на нем.


Евгений, г. Краснодар
6 августа 2018 г. 18:10

ответов юристов: 1
сейчас online
Владимир Красников @id915
Отвечает юрист со стажем 17 лет

Добрый день!
При оформлении РВП или ВНЖ иностранный гражданин и лицо без гражданства должны документально подтвердить свой законный источник средств существования в РФ. При этом в соответствии с  Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации такими документами могут быть:
а) справка о доходах физического лица;
б) декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;
в) справка с места работы;
г) трудовая книжка;
д) пенсионное удостоверение;
е) справка органа социальной защиты о получении пособия;
ж) подтверждение получения алиментов;
з) справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

По сумме нужно уточнять в конкретном отделе по миграции, но по общему правилу там должна быть сумма равная прожиточному миниму в конкретном регионе умноженная на 12 (календарный год).
и) свидетельство о праве на наследство;
к) справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;
л) либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности. (достаточно предоставить хотя бы один из указанных документов).
 
 
 


Владимир Красников, г. Нижний Новгород
06-08
Вопрос решен бесплатно Задать бесплатно свой вопрос
Получения гражданство рф

Здравствуйте.Я получил ВНЖ 5 лет назад,хотел подать документы на гражданство мне сказали предоставить справку о доходах за все года я предоставил справку 2ндфл за 4 года поскольку работаю официально 4 года,мне сказали что я не могу подать документы на гражданство потому что надо работать 5 лет а потом могу подать на гражданство.

Сколько лет надо работать официально или за какой период надо предоставить справку о доходах чтобы подать документы на гражданство?


Алексей, г. Абинск
16 февраля 2019 г. 2:16

ответов юристов: 9
сейчас online
Олег Васев @id2200
Отвечает юрист со стажем 16 лет

Здравствуйте. Согласно ст. 13 ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

Если Вы не подпадаете под ч.2, то срок непрерывного проживания, исчисляемого в вышеуказанном порядке, на самом деле 5 лет. То есть на данный момент и справка не будет не будет иметь никакого значения, если Вы проживаете меньше.


Олег Васев, г. Пермь
16-02
сейчас online
Владимир Куковякин @id916
Отвечает юрист со стажем 13 лет

Здравствуйте, Алексей! 

В соответствии с п. «и» ч. 2 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» Вы имеете право подать заявление на вступление в гражданство РФ, если работаете официально не менее трех лет

п. «и» ч. 2 ст. 14

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной вперечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако, как указано в данной норме, Ваша профессия должна быть включена в перечень специалистов, которые могут претендовать на вступление в гражданство в упрощенном порядке.

Уточните, кем Вы работаете?


Владимир Куковякин, г. Воронеж
16-02
сейчас online
Олег Васев @id2200
Отвечает юрист со стажем 16 лет

Здравствуйте. Согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

То есть Вам надо работать не менее трех лёт и при этом Ваша профессия должна быть включена в соответствующий перечень, для того чтобы претендовать на получения гражданства в упрощённом порядке. Срок  5 лет указан в ст. 13 вышеуказанного закона, которая говорит о том, что Вы должны проживать не менее 5 лет непрерывно.


Олег Васев, г. Пермь
16-02
сейчас offline
Иван Агибалов @id1473
Отвечает юрист со стажем 13 лет

Здравствуйте Алексей.

что я не могу подать документы на гражданство потому что надо работать 5 лет а потом могу подать на гражданство

Возможно причиной этому послужило то, что Ваша работа не входит в перечень профессий при работе на которые не менее 3 лет, осуществляется прием в гражданство, а значит Вас примут по другому основанию.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно

Что касается указанного перечня, то он следующий:

Приказ Минтруда России от 13.07.2015 N 446н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в...

Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 13 июля 2015 г. N 446н
 
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ) ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА — КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ,
ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ


Иван Агибалов, г. Москва
16-02
сейчас offline
Иван Агибалов @id1473
Отвечает юрист со стажем 13 лет

Уточните, по какой профессии Вы работаете, тогда все станет более понятно в данной ситуации.


Иван Агибалов, г. Москва
16-02
сейчас online
Олег Васев @id2200
Отвечает юрист со стажем 16 лет

Если в перечень Вы не входите, то тогда применяется ст. 13, как я указал выше. Ну и надо смотреть вышеуказанную ст. 13 и доказывать, что Вы проживаете на территории РФ непрерывно 5 лет.


Олег Васев, г. Пермь
16-02
сейчас offline
Иван Агибалов @id1473
Отвечает юрист со стажем 13 лет

Если Ваша профессия не относится к квалифицированным специалистам указанным в приведенном выше перечне, в таком случае Вам разъяснили порядок приобретения гражданства уже на общих основаниях, т.е.  с условием именно проживания, а не работы в течении 5 лет.


Иван Агибалов, г. Москва
16-02
сейчас online
Рузана Дзыбова @id2495
Отвечает юрист со стажем 10 лет

Здравствуйте Алексей!

В соответствии с п.10 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325  «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются:

один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

Как видите законодательно нигде не прописано за какой период необходимо предоставлять справку о доходах при подаче документов на гражданство в общем порядке.

Полагаю, что вы получили необоснованный отказ в приеме документов. Как правило требуют справку о доходах за год, предшествующий дню подачи документов. Вы же предоставили сведения за 4 года.

Предлагаю Вам обратиться официально письменно за разъяснениями к руководителю миграционной службы. Только не пропустите срок подачи на гражданство.


Рузана Дзыбова, г. Нижний Новгород
16-02
сейчас offline
Иван Агибалов @id1473
Отвечает юрист со стажем 13 лет

При этом понятие квалифицированного специалиста, также раскрывается в соответствующем федеральном законе.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следует:

Статья 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами

1. В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц — для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей), организациями, указанными в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 5 настоящей статьи, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);

1.1) в размере не менее чем пятьдесят восемь тысяч пятьсот рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

1.2) в размере не менее чем один миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

2) без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре „Сколково“, а также иностранных граждан, участвующих в реализации проекта создания и обеспечения функционирования инновационного научно-технологического центра в соответствии с Федеральным законом »Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

2.1) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 378-ФЗ, в ред. 

3) в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц — для иных иностранных граждан.


Иван Агибалов, г. Москва
16-02